Памятники

Вадим Фёдоров, 2021

 

Памятники.

Монопьеса

Я, конечно же, не памятник. Нет. Я обычный человек, из крови и плоти. Памятники, они не могут разговаривать, разве что только Пушкин заставил Медного всадника гневаться на сумасшедшего Евгения. Но это Пушкин…

А вообще памятники молчат. Их ставят, реставрируют, оскверняют, сносят. Но они не умеют говорить и не могут защищаться. Поэтому я сегодня побуду в роли каменных, железных, медных и бетонных памятников. Я буду говорить за них.

В конце прошлого века, а именно 15 апреля 1999 года, между правительствами России и Чехии было подписано Соглашение о взаимном содержании военных захоронений. Благое дело! Нужное! Мы заботимся о захоронениях чехов, а они заботятся о наших могилах. Так правильно.

В Чехии – это в основном памятники павшим при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны, а в России – памятники и захоронения легионеров, погибших в 1918 – 1920 годах.

Повторюсь, содержать захоронения погибших солдат – благое дело, правильное. Но наша, российская, сторона пошла дальше: стала не просто поддерживать порядок на существующих кладбищах, но и устанавливать новые памятники чехословацким легионерам. Вот где состоялось их открытие:

2006 год – Троицкое кладбище Красноярска;

2007 год – Бузулук;

2008 год – Михайловское кладбище Екатеринбурга;

2009 год – Нижний Тагил;

2011 год – Челябинск;

2012 год – Кунгур;

2013 год – Михайловка и Верхний Услон;

2015 год – Сызрань и железнодорожный вокзал Пензы.

Но не везде в России местное население было согласно с возведением таких памятных мест.

2014 год, город Миасс. Там уже стоят памятники пленным немцам и пленным венграм – за то, что они восстанавливали разрушенное ими же народное хозяйство нашей страны. Нормально, да? А тут ещё решили и чехословацким легионерам поставить. Ну, и народ не выдержал: сказал своё решительное «нет».

2016 год, Тюмень. Хотели открыть памятник. Не открыли. Общественность возмутилась, да и захоронений чехословаков в городе не обнаружили.

Для того чтобы вы поняли, почему жители были против этих памятников, давайте совершим небольшой экскурс в историю.

Итак, 1918 год. Первая мировая война. В России случилась революция. Страна, подписав Брестский договор, вышла из войны. Но в тылу у неё оказался огромный вооружённый чехословацкий корпус – 50 000 человек. И все они хотели домой.

Уже было ясно, что война заканчивается. По слухам, вместо Австро-Венгрии должно было возникнуть несколько государств, в том числе молодая Чехословацкая Республика.

И вот этот многочисленный корпус собрался к себе на родину. Но впрямую на Запад добраться не получалось, потому что там были немцы, поэтому легионеры направились на Восток – домой из Владивостока, через всю Россию-матушку. Ехали они по Транссибирской магистрали, по пути грабя, убивая и насилуя.

Не все знают, но у чехословацкого корпуса были так называемые поезда смерти: товарные вагоны, в которых находились заложники, по пятьдесят – семьдесят человек в каждом, без еды и питья, а иногда и без верхней одежды. На остановках чешская охрана развлекалась тем, что стреляла по вагонам, убивая людей внутри. В итоге из 4300 заложников до Владивостока доехали всего две трети.

Рабочих завода, которые хотели остановить демонтаж станков, увозимых белочехами, порубили шашками. Кроме самих рабочих были убиты их семьи – женщины и дети. Всего около тысячи человек.

На железнодорожной станции Чишмы было расстреляно примерно пятьсот пленных красноармейцев.

Царское золото, которое непродолжительное время охраняли легионеры, вдруг похудело на несколько тонн – произошла «усушка». Зато в Праге вскоре открылся «Легион Банк».

В Самаре, в стене подвала чешско-словацкой контрразведки на уровне головы был выбит один слой кирпича. Был выбит пулями.

Главный герой поёт.

Отец мой был природный пахарь,

А я работал вместе с ним.

Отца убили злые чехи,

А мать живьём в костре сожгли.

И вот этим людям мы возводим памятники? Вы там совсем, что ли, ох... белены объелись? Или вы свою историю не знаете и не хотите знать?

Ну, подписали договор. Подкрасили бы ограды на могилках, плиты бы могильные отремонтировали или новые бы сделали. Но зачем памятники ставить? Зачем?

Каждый божий день нам отовсюду вещают про ГУЛАГ, людоеда Сталина, штрафные батальоны и злых кагэбэшников. Пишут книжки, статьи, поэмы. Клеймят нашу историю почём зря.

Гузель Яхина накатала роман – «Эшелон на Самарканд» называется. Говорят, хорошо продаётся. Может быть. А чего же никто не напишет про самарский «эшелон смерти», а?

О том, что СССР депортировал целые народы, знают все: немцы, финны, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары, турки-месхетинцы и многие другие. Около шести миллионов человек депортировали за время советской власти. Шесть миллионов разбитых судеб! Тёмное пятно на нашей истории.

А вы знаете, что чехи тоже занимались депортацией? Не знаете? В 1945 и 1946 годах из Чехословакии было депортировано более трёх миллионов немцев. По национальному признаку, потому что немец. В результате этого погибло 18 816 человек. Сравните. Огромный Советский Союз – шесть миллионов депортированных. Маленькая, но гордая Чехословакия – целых три миллиона изломанных жизней за год.

Летом 1945 года возле городка Пршерова лейтенант Пазур из 17-го пехотного полка чехословацкого корпуса остановил проходящий поезд с немецкими беженцами и приказал расстрелять их. Не нацистов, не эсэсовцев. Нет. Обычных цивильных людей. Были убиты 71 мужчина, 120 женщин и 74 ребёнка.

Поэтому, господа либералы, когда вы с пеной у рта говорите о ценностях Запада, вспомните этих людей, вспомните эти 74 ребёнка. Самому младшему из них было 8 месяцев.

Но вернёмся к памятникам. Пока наши, скажем так, не очень умные люди помогали чехам ставить памятники вдоль Транссибирской магистрали, что происходило в Праге? А в Праге памятники не ставили – там их убирали.

Так, весной 2020 года, во время пандемии, был демонтирован памятник маршалу Коневу. Староста Праги 6 глумливо написал в «Фейсбуке»: «У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно, только надев маску или другое средство, прикрывающее нос и рот». М-да... Попробовал бы он живому Коневу это в лицо сказать. Но это же не живой Конев – это памятник. С ним можно делать всё, что твоя убогая душонка пожелает.

Кто такой маршал Конев и почему ему поставили памятник в Праге?

Дважды герой Советского Союза Конев Иван Степанович – командующий 1-м Украинским фронтом. Именно этот фронт под его командованием освободил Прагу. И не просто освободил: во время данной операции Конев запретил использовать авиацию, чтобы не пострадали гражданские лица и не был разрушен красавец-город. За это благодарные жители в 1980 году и установили памятник маршалу Коневу.

А спустя 40 лет его убрали. Потому что Конев принимал непосредственное участие в подавлении протестов в период «Пражской весны» 1968 года. Вот так. Об этих событиях в Чехии знают все: чуть что, сразу вспоминают 68-й год и задушенную свободу.

Просто для справки. Во время «Пражской весны» было убито 108 человек и ещё около 500 получили ранения. 108 человек! Да, мне жаль этих людей. Искренне жаль. Они желали лучшего для своей страны и не хотели умирать. Как не хотели умирать те сотни и тысячи людей в Сибири и на Дальнем Востоке, мимо которых пронёсся чехословацкий корпус.

Я, может быть, скажу не совсем приятные слова, но это моё мнение. И оно такое: «Пражскую весну» надо было остановить, потому что она по своей сути была «цветной революцией».

То, что произошло с Ливией, Грузией и Украиной в этом веке, могло случиться в шестьдесят восьмом году. И Чехословакия, выйдя из соцлагеря, оказалась бы в НАТО.

А я хочу напомнить, что во время Отечественной войны каждый третий танк, воюющий на восточном фронте, был изготовлен в Чехословакии. Каждая четвёртая пуля, летевшая в сторону советских воинов, была чехословацкой.

Допустить такой сценарий было нельзя.

Но чехи о шестьдесят восьмом помнят, когда надо и не надо. Про восемнадцатый год не помнят, про сорок пятый тоже, а вот про шестьдесят восьмой – всегда. Выборочная такая память: когда удобно, помнят, а если неудобно, наступает амнезия.

И поэтому памятник маршалу Коневу, тому, который приказал не бомбить Прагу, демонтировали.

Кстати, Прагу бомбили. Нет, не советские бомбы летели на мирные города. Прагу бомбили самолёты союзников – США и Великобритании. 14 февраля 1945 года. Все знают про бомбёжку Дрездена, известную как «бойня номер пять». Но не все имеют понятие, что несколько самолётов бомбили Прагу.

Около метро Радлицка в Праге 5 стоит памятник – небольшой такой обелиск из бетона. На нём – фамилии, которые часто повторяются. Это семьи живших в доме людей, от стариков до детей. На их дом упала бомба союзников.

Примерно в километре от этого места имеется похожий обелиск. Здесь тоже есть фамилии. Они принадлежат гражданским людям, убитым бомбами. Американскими и британскими бомбами.

А ещё в Праге 3 есть памятник Уинстону Черчиллю, который 14 февраля 1945 года был премьер-министром Великобритании и заодно занимал пост министра обороны. И никого в Чехии это не удивляет!

То есть памятник человеку, который посылал самолёты бомбить мирных жителей Дрездена и Праги, здесь стоит, а памятник маршалу Коневу, запретившему бомбить Прагу, освободив её ценой жизни советских солдат, демонтировали. Театр абсурда какой-то!

Ради справедливости хочу заметить, что в 2020 году памятник Черчиллю был осквернён. Но не из-за невинно погибших в сорок пятом. Нет. На памятнике красной краской кто-то написал: «Он был расист». И чуть ниже по-английски: «Жизни чёрных имеют значение». Вот так.

По-моему, этот мир сошёл с ума. По крайней мере, выглядит это именно так.

Но вернёмся опять к памятникам. И не имеет значения, какие они и где находятся. Всё это неважно. А важно другое.

Не надо воевать с памятниками. Ну не надо. И те, которые мы уже успели воздвигнуть в России в память умерших чехословацких легионеров, пусть стоят. Не надо их обливать краской или выкорчёвывать.

Слово «памятник» образовано от слова «память». Память! Она должна существовать и быть разной. Памятник не виноват в том, что совершили люди. Он лишь напоминает об их поступке.

Поэтому, пожалуйста, оставьте в покое глиняных Ильичей. Ну, показывает он, куда надо идти, и пусть показывает. Не нужно по нему из рогаток лупить из-за того, что вам с ним не по пути. Не надо ничего обливать краской. Лучше ею забор покрасьте.

Не надо сражаться с памятниками. Не надо! Просто учите историю. И будьте добрее – и к людям, и к камню.

А памятник Коневу отдайте России. Мы его установим, где надо. Он это заслужил.

2017. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ